【レポート】10/31(木) ホームタウン新人研修@川根本町 ゆず収穫・加工体験

川根本町 2024/11/09

10月31日(木)、浅倉廉選手・永田貫太選手・芹生海翔選手・モヨマルコム強志選手がホームタウン川根本町を訪問し、「ゆず」の収穫・加工体験を行いました。

新人研修の一環としてホームタウンの地域特性について理解を深めることを目的に、4選手はまず高畑園を訪問。
川根本町名産の「ゆず」を収穫しました。

黄色が深く色付いたものを選んで収穫していきます。

その後は株式会社KAWANE SENSEの加工所へ!

川根本町のゆずについてご紹介いただき…

その後は ゆずを甘く漬け込んだ加工品「ゆずの実スイート」を実際に試食させていただきました!

今回は無糖のヨーグルトにかけていただきました。

ゆずの爽やかさと甘さが広がりとっても美味しいです!

試食を終えると早速加工体験です。

種と皮を取り除いてカットされた実の部分を、氷砂糖と層になるように容器に詰めていきます。
ちなみに皮はクラフトビール等に使用されるそうです。

丁寧に容器に入れて…完成!!
その後は冷蔵庫で数日寝かし、食べ頃になります。

最後は、事前に作られた「ゆずの実」をサイダーで割った「ゆずの実スカッシュ」も試飲させていただきました。

ホームゲームの川根本町DAYの際にはスタジアムでも販売いただく1品!

ゆずの香りが口いっぱいに広がり、ゴロっと入った実も満足度抜群です。

浅倉廉選手

ゆずの皮から果肉まですべてを使って食べきられるように考えて作られていることを知り、感動しました。
今まで食べたゆずで一番美味しいと感じました。

永田貫太選手

スタジアムグルメでも提供いただいたゆずの実スカッシュなど、自分たちは食べたことがなかったので、この機会に試飲し美味しくて人気が出るのも納得でした。

芹生海翔選手

今回の体験を通して、ゆず関係の食品が店頭で販売されるまでに様々な人が手をかけ、多くの技術があって作られていることに気付きました。

モヨマルコム強志選手

ゆずが大好きなので、今回の体験でゆずの実スイートを作ったりゆずの実スカッシュを飲んだりすることができ、とても良かったです。

ご協力いただいた関係者の皆様、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。

この記事をシェアする